Схемы расположения точечных светильников на натяжном потолке.

Дизайн потолочного покрытия – это не только выбор материала, числа уровней и декоративных деталей. Источники освещения – еще один важный элемент. А какова будет схема точечных светильников на натяжном потолке, зависит от их количества, площади и функций помещения.

Что влияет на компоновку

Схема точечных светильников на натяжном потолкеТочечные светильники не только освещают пространство, но и влияют на долговечность полотна. Чтобы избежать повреждения материала при монтаже и эксплуатации спотов, следует придерживаться некоторых ограничений.

  • Максимальная температура нагрева полотнища не должна превышать 60-700С.
  • Галогенные электроприборы можно использовать с мощностью не выше 35 Вт; лампы накаливания – 40 Вт для винилового полотна и 60 Вт – для тканевого. Ограничения для светодиодных приборов отсутствуют.
  • Расстояние от багета до ближайшей точки света – не меньше 20 см. Такое же расстояние должно соблюдаться между спотом и сварным швом.
  • Блок питания для светодиодной ленты лучше поместить в хорошо доступную проветриваемую зону ввиду его сильного нагревания и возможного перегорания.
  • Если схема точечных светильников на натяжном потолке дополнена люстрой, то поверхность ее плафона крепится на расстоянии не меньше 25 см от мембраны. Между плоской люстрой и полотном следует проложить зеркальный отражатель.

Большое количество приборов лучше разделить на группы с независимым подключением. Подобная схема точечных светильников для натяжного потолка обеспечит регулировку интенсивности освещения. Кроме того, такой подход необходим при комбинации обычных лампочек накаливания с низковольтными светодиодами, которые подсоединяются к сети через преобразователь.

Какие лампы и в каком количестве применять

Применяется четыре разновидности. Плюсы и минусы у каждого свои. Рассмотрим их.

  1. Лампочка накаливания. Проверенный дешевый вариант с приятным спектром. Когда колба зеркально-матовая, уменьшается тепловыделение. Недостаток – короткий срок годности и низкий КПД.
  2. Галогенная. Теплый спектр создается при более экономном потреблении энергии. Срок службы – до 4 000 часов. Чувствительны к скачкам напряжения, а колба сильно нагревается.
  3. Люминесцентная. Дает интенсивный поток различных оттенков при малом энергопотреблении. Время действия сокращается при частом включении/выключении, колба разогревается долго – за 40 секунд.
  4. Светодиод. Наиболее экономный вариант с низким потреблением энергии. Такие софиты работают до 50 000 часов. Поскольку корпус не греется, можно размещать электронику во множестве вариаций. Главный минус – высокая цена.

Лампы накаливания мощностью 40 Вт устанавливаются в помещениях средней интенсивности света (спальня, ванная, кухня) из расчета: 1 источник света на 1,5-2 м2 площади.

В гостиной или детской нужен более яркий световой поток. Для этого не стоит использовать мощность в 60 Вт. Надо уплотнить их расположение – 1 точка на 1-1,5 м2.

Приведенные расчеты справедливы и для галогенных аналогов, но с учетом того, что их интенсивность выше в 1,5 раза, чем у обычных.

Светодиоды, люминесцентные и энергосберегающие источники крепятся по одному на 2 м2 для равномерности световых потоков.

Расположение

Схема точечных светильников на натяжном потолкеТе или иные схемы точечных светильников на натяжном потолке способны изменить даже общее восприятие. Большой зал обогащается уютом и теплом, а маленькая комнатка кажется просторней.

Кроме площади и формы комнаты важно брать во внимание и меблировку. Например, споты по периметру неуместны там, где стоит высокая стенка. В вытянутых пространствах, таких как коридор, софиты устанавливают вдоль по центральной линии. Квадратные помещения удачно дополняются спотами в шахматном порядке или в 2 ряда.

В ванной элементы монтируют в виде овала и по периметру, дополнительно усиливая зону у зеркала настенными бра. Здесь лучше отказаться от люминесцентных приборов, поскольку они не обладают достаточной защитой от влаги.

Классика для зала – конфигурация, включающая люстру посередине. Споты образуют симметричные линии, фигуры относительно центрального плафона.

В спальнях зачастую акцентируют зону кровати. Для этого хватает 7-8 электроприборов в форме буквы П, полукруга или дуги – зависит от дизайна.

Детская – место, где важен не только уровень освещенности, но и безопасность лучей для зрения. Поэтому разумнее остановиться на галогенках или обычных лампочках, испускающих спектр, близкий к природному. Но светодиодные ленты тоже допустимы, они способны украсить комнату любыми цветами. Также можно установить потолочное покрытие в виде звездного неба.

Кухни нередко стараются осветить равномерно без разделения на функциональные участки, при необходимости усиливая рабочую часть местной подсветкой.

Для каждого дома схемы точечных светильников на натяжном потолке подбираются индивидуально, чтобы наилучшим образом соответствовать предпочтениям и вкусам заказчика.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика