Квадратный натяжной потолок в оформлении интерьера комнаты.

Натяжные покрытия являются ярким и наиболее востребованным представителем современных технологий в создания нового интерьера жилого пространства. Многообразие дизайнерских и технологических решений заставило безвозвратно уйти в прошлое унылые однотонные белые потолки. В широкой палитре цветов и форм квадратный натяжной потолок по популярности также занимает свое достойное место.

Почему квадрат?

Квадратный натяжной потолокКвадрат, как утверждают учебники, это правильный четырехугольник, у которого равны все стороны и углы. Но своим геометрическим совершенством эта фигура всегда будоражила воображение людей от сухих прагматиков до возвышенных творческих интеллектуалов. Вспомним хотя бы знаменитый «Черный квадрат» Казимира Малевича. Эта картина в свое время произвела настоящий фурор в мире искусства! Тема квадрата красной нитью проходила через творчество многих выдающихся художников и скульпторов, породив в искусстве направление кубизма (ведь куб, как известно, это объемный квадрат). Да и шахматисты всех времен и народов воздают должное уважение квадратной доске с черными и белыми квадратами!

В современном мире декоративных покрытий квадратный натяжной потолок в полной мере позволяет преобразить помещение с любой формой потолка, позволяя делать акцент на намеченной части комнаты. Как правило, это достигается применением двухуровневых конструкций.

Сильные стороны натяжных потолков

Для создания натяжных поверхностей чаще всего используют несколько материалов – пленка из ПВХ либо ткань из специальных волокон. Рассмотрим детальнее материал из ПВХ-пленки, активно применяемом в конструкции двухуровневых покрытий для квадратных натяжных потолков.

Данный материал имеет такие плюсы:

  • большая палитра цветовых гамм;
  • эстетический внешний вид (дает возможность выровнять базовую поверхность, скрывая все дефекты, а также провода, систему вытяжки);
  • помогают поделить комнату на зоны (квадратную вставку можно устроить над какой-то определенной частью комнаты);
  • на поверхности получится сделать фотопечать;
  • стильный внешний вид;
  • относительно быстро делается установка (3-4 часа работы);
  • долговечность (материал служит более 20 лет);
  • экологичность;
  • влагоустойчивость.

Особенности применения

Квадратный натяжной потолокПрименение квадратного натяжного потолка предусматривает не столько геометрию потолка – квадратную и прямоугольную, сколько сочетание форм многоуровневых конструкций на потолке, центральной из которых будет квадрат. Центральный квадрат может располагаться либо выше, либо ниже остальных элементов натяжной конструкции. И не обязательно он должен быть по центру прямоугольной комнаты. Очень креативным выглядит зонирование прямоугольной комнаты, с выделением квадратным натяжным покрытием одной из ее сторон. При этом выделение можно сделать как цветом натяжного покрытия, так и подсветкой. Вообще, создание нескольких функциональных зон делается при помощи сочетания разных тонов и фактур. Это дает возможность поделить комнату на несколько частей, визуально сделать ее просторнее.

В случае использовании квадрата в конструкции многоуровневых покрытий нужно обращать внимание на общий стиль комнаты. Например, при создании стиля минимализм не стоит применять сложные и вычурные покрытия. Они станут “давить” и не будут гармонировать с остальными элементами декора.

При создании квадратного потолка стоит уделять внимание 3д рисункам и фотопечати. Этот вариант смотрится достаточно эффектно, но при этом привлекает к себе внимание, так что лучше использовать фотопечать там, где потолки высокие или насыщенный декор, например, в детской комнате.

Освещение и подсветка.

Из всех типов покрытий, дизайн именно квадратных натяжных потолков открывает неограниченные просторы для сочетания с осветительными приборами. Натяжные покрытия помогают сделать подсветку в любом месте конструкции, причем не имеет значения количество светильников и их варианты расположения. Полотна скроют проводку, но при этом оставят доступ к ней в случае потребности в ремонте. Подсветка в сочетании с разными фактурами станет смотреться более глубоко.

Также подобие глубины и создание определенной формы многоуровневого квадрата достигается использованием светодиодных лент для подсветки периметра потолка изнутри.

Конструкция с квадратным натяжным покрытием позволяет широко применять точечные светильники. Они могут размещаться либо на гипсокартонной рамке, либо в ПВХ пленке. Такие точечные светильники обычно создают акцент на усилении яркости периметра.

Одним из самых зрелищных видов подсветки квадратного потолка является «звездное небо». Данный эффект создается с применением светодиодов либо световодов (оптоволоконных кабелей) с источником света от проектора, которые располагаются за поверхностью пленки.

Использование люстры, как основного источника освещения, может быть уместным при центральном размещении квадрата на потолке. Свет люстры при этом может быть усилен зеркальным потолком. Однако при выборе люстры обязательно следует учитывать размеры комнаты.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика