Спайка натяжных потолков: недостаток или преимущество

Пленки для натяжных потолков производятся шириной от 130 до 500 см, при этом российские полотна имеют ширину 150 см, немецкие – максимум 325, и только китайские – 500. Учитывая, что москвичи не жалуют товары из Поднебесной, а отечественная пленка самая доступная, на многих потолках можно увидеть швы.

Шов, сварное соединение, спайка полотен. Как это делается, насколько швы прочны и эстетичны, являются ли они недостатком натяжных конструкций? Все эти и многие другие вопросы рассмотрим в данной статье.

Спайка швов натяжных потолков

спайка с 3 полотен

Монтажники компании Мос Силинг часто устанавливают пленочные потолки, изготовленные из двух и более полотнищ, соединенных сварными швами. Спайка пленок выполняется в производственных цехах на специальных станках током высокой частоты.

В результате пленки спаиваются, свариваются на молекулярном уровне, то есть становятся одним целым. Они не склеиваются и не сшиваются. Сварное соединение, качественно выполненное специалистами, очень прочное и надежное.

Прочность всего потолка обязательно тестируется на сертифицированном оборудовании. И проверяются на растяжение и разрыв в первую очередь именно швы. Поэтому вы можете быть уверенны: швы на потолках со спайками от компании Мос Силинг не разойдутся даже при затоплении.

Эстетичность натяжных потолков со спайкой

Толщина шва зависит от толщины свариваемых полотнищ (обычно составляет около 0,25 – 0,3 мм), а заметность сварных соединений – от фактуры полотна. На матовых натяжных потолках спайка полотна невооруженным взглядом не видна.

На сатине швы также малозаметны, а вот на лаковых покрытиях сварные соединения различимы. Тонкая, как волосок, линия различается на глянцевом потолке из-за отражения и разного преломления лучей света.

На декоративных полотнах: замшевом, металлическом, перламутровом и т. д. – сварные соединения не делаются, так как эти пленки очень плотные, толстые и спайки уродовали бы полотнища. При необходимости их соединяют при помощи специальных профилей.

Еще на стадии замеров мастера компании Мос Силинг подсказывают клиентам, как максимально незаметно расположить швы. Тем не менее многих клиентов наличие стыков смущает. Однако дизайнеры сумели превратить эстетичный минус в огромный плюс и придумали такие фишки, как двухцветные потолки и полотна с криволинейной спайкой.

Натяжной потолок: спайка двух цветов        

Если на потолке соединяются два и более полотна разных оттенков, а то и фактур, сварное соединение становится само собой разумеющимся и «невидным», то есть не привлекающим к себе внимание.

стильный натяжной потолок

Спайка цветов натяжного потолка раскрывает перед дизайнерами многочисленные возможности и преимущества. Так, в одном потолке можно соединить два контрастных цвета. Чаще всего один из них белый, а второй черный, синий, красный, зеленый. Но могут быть и другие, например сейчас модно сочетание синего и желтого.

Второй стильный вариант комбинирование разных оттенков одного цвета или близких: бордовый и розовый, шоколадный и бежевый, сомон и малиновый, оранжевый и персиковый, лимонный и светло-зеленый.

Спайка в одно полотно двух разных фактур (обычно контрастных цветов) позволяет сотворить иллюзию двухуровневости. Для создания этого эффекта используют светлое матовое полотно (белое, беж, песочное) и темное глянцевое (черное, шоколадное, синее).

Мат показывает реальную высоту потолка, а глянец прибавляет глубины. То есть при минимальных вложениях вы получаете такое же впечатление, как и при установке дорогостоящих многоуровневых потолков.      

Совет: не рекомендуется сочетать два близких бледных оттенка одной фактуры. Посмотрите на фото, как стильно выглядит комната с бежевым потолком, в котором скомбинированы мат и глянец. А вот второй пример, бело-серый потолок выглядит бледным и невзрачным (хотя на вкус и цвет товарищей нет, если вам нравиться – дерзайте).

Достоинства двухцветных потолков

Спаянные из двух и больше (трех или в виде радуги) полос полотна:

  1. Это возможность сделать стильное, оригинальное покрытие.
  2. Намного дешевле двухступенчатых конструкций и сохраняют высоту помещения.
  3. Маскируют недостаток ширины пленки эффектным дизайнерским решением.
  4. Зонируют комнату, разделяя ее на разнофункциональные части. Особенно это актуально в квартирах-студиях, больших офисах и комнатах детей (разного возраста и/или пола).
  5. Убирают проблему выбора: делать потолок темным или светлым, таким, как хочет Он или Она.

Криволинейная спайка натяжных потолков 

криволинейная спайка на потолке

Ровные швы на двухцветных потолках – это мастерство, требующее высокого профессионализма. Однако правильно смонтировать полотна с криволинейными швами еще сложнее, но выглядят такие потолки гораздо эффектнее.

Вариаций криволинейности масса: плавные волны и зигзагообразные хаотичные линии, геометрические и конкретные фигуры, например половинки овала, круга, гитары, груши, яблока, восьмерки. Вы можете довериться вкусу дизайнера или воплотить в жизнь свой замысел. 

Важно знать: невозможно сделать впайку одного полотна в середину другого (но можно визуально создать этот эффект), это связано со спецификой растягивания пленочного материала.

В последнее время натяжные двухцветные конструкции с криволинейными швами становятся все более востребованными. Ими украшают не только жилые дома и квартиры, но и офисы, рестораны, гостиницы, салоны красоты и многие другие помещения разного назначения.

Заключение

Как вы теперь сами думаете: спайка натяжных потолков – это плюс или минус? Если вам нужен простой белый матовый потолок шириной четыре метра из отечественной пленки, вы получите полотнище с двумя незаметными прямыми швами.

А вот на фото дизайнерское решение для аналогичной комнаты: белая река, в обрамлении двух голубых волн. Криволинейный и двухцветный потолок от компании Мос Силинг – свежо, оригинально и красиво!

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика