Виды натяжных потолков: что же выбрать?

Натяжные полотна используются довольно широко и могут становиться частью практически любых помещений. В большом количестве вариантов бывает довольно сложно разобраться, но дизайнеры смогли решить эту проблему, создав несколько классификаций, в которых натяжные покрытия распределены по определенным признакам. Рассмотрим некоторые из них.

По особенностям материалов:

  • Тканевые натяжные покрытия. Чтобы ответить на вопрос, какие бывают натяжные потолки, виды их и варианты, стоит, в первую очередь, учитывать параметры материалов, из которых они состоят. Например, тканевые покрытия делаются с помощью полиэстеровой пропитки.

Она позволяет сделать полотно не таким уязвимым, придает ему прочности и эластичности. Также подобное покрытие при сильном загрязнении можно мыть водой, оно переносит сильные перепады температур и имеет еще массу положительных качеств, за которые и пользуется спросом.

  • Пленочные полотна. Чтобы создать привлекательное оформление в бассейне или ванной, используются натяжные потолки, виды полотен которых насчитывают больше пяти вариантов. В данном случае речь идет о покрытиях пленочного типа. Они создаются с помощью сочетания поливинилхлорида, пластификаторов и других химических средств, которые вместе составляют легкое, эластичное, яркое и совершенно безвредное полотно.

Виды натяжных потолковТакой натяжной потолок часто становится частью сложных объемных конструкций в интерьере больших помещений. Он может иметь большой спектр оттенков и несколько наименований фактур, что делает его достаточно распространенным.

По фактуре:

  • Матовые. Пленочные полотна, как говорилось выше, тоже имеют свои виды, которые определяются по особенностям фактуры таких покрытий. Например, большим спросом пользуются матовые варианты. Такие потолки прекрасно подходят для создания неброского и в то же время достаточно стильного оформления. Именно матовые поверхности лучше всего выглядят в этнических дизайнерских решениях.
  • Сатиновые. Такие покрытия не имеют ничего общего, кроме, собственно, внешнего вида, с одноименной тканью. Название произошло от сильной визуальной схожести с сатиновыми материалами. Такие покрытия в интерьере применяются в случае отсутствия возможности создавать яркие глянцевые композиции. Данный тип покрытия, как и предыдущая фактура, имеет большой список цветовых гамм, которые можно использовать, подбирая под основные тона всей комнаты.
  • Глянцевые. Если нужно создать яркое, броское, насыщенное и просто оригинальное оформление, то стоит выбирать именно глянец. Он прекрасно отражает освещение, за счет чего привлекает к себе внимание. Часто именно глянцевый вид натяжных потолков применяется при создании объемных фигур на поверхности потолка, к которым относятся дюны, волны, капли, конусы, арки и т.д.
  • Прозрачные и полупрозрачные покрытия. Не менее распространены в современном дизайне интерьеров. Их пленка не настолько прочная, как у предыдущих типов полотен. Но это делается не просто так. Сквозь тонкую поверхность прекрасно проходит освещение, которое обычно устанавливается сзади. Для этого используются светодиодные ленты разного вида и цвета. С помощью подобной пленочной фактуры креативные дизайнеры воплощают в современных интерьерах свои самые смелые идеи.
  • Металлик. Это полотно, напротив, имеет очень прочную фактуру. Его практически невозможно случайно разрезать или пробить. Ко всему прочему, оно создает и визуальные эффекты. Когда на металлик падает искусственный свет, он становится очень похожим на настоящую алюминиевую или серебряную поверхность. Конечно, не всем придутся по вкусу варианты использования, пусть даже ненастоящего, но металла в своей комнате. Но такое покрытие все же находит своих приверженцев и активно используется во многих стилях.

По внешнему виду:

  • Однотонные. Натяжные потолки, виды материалов которых Вы смогли увидеть выше, делятся не только по Виды натяжных потолковданному критерию. Они также отличаются между собой цветовыми гаммами и вообще определенным внешним видом. Например, все покрытия, и тканевые, и пленочные, используются в однотонном варианте. Конечно, спектр цветовых гамм у многих из них будет значительно разниться. Но, это не мешает создавать покрытия в светлых, темных или ярких тонах.
  • Двухцветные. В более оригинальном варианте матовые, глянцевые или сатиновые потолки могут иметь на своей поверхности два оттенка. Какие именно это будут цвета, сразу сказать довольно сложно. Дело в том, что в каждом конкретном случае они подбираются индивидуально. Например, встречаются и контрастные сочетания, и комбинирования только теплых или только холодных тонов.
  • С фотопечатью. Самым ярким и необыкновенным типом внешнего вида натяжных потолков является фотопечать. Данная технология используется уже не один год и стала за последнее время только популярнее. С помощью широкоформатного принтера на полотно наносится либо стандартное изображение, либо же такое, которое Вы сами выберете для отделки помещения. Часто встречаются орнаменты, небольшие рисунки, расположенные на светлом фоне, красивые сюжетные картины или пейзажи.

Заключение

Что ж, как видим, натяжные полотна нельзя мести под одну гребенку. Они все разные и имеют множество параметров, которые присущи только конкретному типу материала. Чтобы не запутаться в таком огромном море продукции, стоит запомнить, что по типу материалов есть тканевые и полотна ПВХ. Последние по фактуре делятся на матовые, сатиновые, полупрозрачные, замшевые, глянцевые, металлик.

Если подойти с другой стороны, то по внешнему виду покрытия могут быть однотонными, двухцветными, с фотопечатью. По форме их можно разделить на одноуровневые, многоуровневые, потолки с формами и т.д.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Примеры натяжных потолков с отзывами

Яндекс.Метрика